Das große „Drei mal Eins“
Ein Produkt, der Kupfer Bock, nachgereift in drei unterschiedlichen Fässern; jedes nach Vorbelegung. Das gibt drei doch recht unterschiedliche Biere, denn die Fässer verleihen dem Bier verschiedene Nuancen, die deutlich schmeckbar sind. So entstehen aus einem Ausgangsbier drei Charaktere, individuell und spannend:
Bourbon-Fass
Stammwürze: 16,9 % | Alkoholgehalt: 8,64 % vol. | Glutenhaltig
In der ersten Nase Waldhonig und dunkles Karamell. Dann vernehmen wir dezente Whiskeynoten, ebensolche Röstaromen und einen Hauch Vanille; dazu Dörrfrüchte und zwar Zwetschgen, Aprikosen & Rosinen. Der Antrunk beginnt mit leichter, fein perlender Rezenz. Im Mundraum wird der Bock dann schnell opulent, erst süß, lässt an Crème Caramel denken, endet jedoch trocken. Jetzt zeigt sich die Bourbon-Lagerung deutlich. Whiskey, Torf & etwas Tabak. Wärmend. Sehr guter Trinkfluss. Sehr feiner Digestif. Er begleitet auch bestens kräftig-cremigen Käse. Oder eine Zigarre.
Single-Malt-Fass
Stammwürze: 16,9 % | Alkoholgehalt: 8,20 % vol. | Glutenhaltig
Dunkelbraun mit einer feinen Schicht beigefarbenen Schaums. Die Malt-Ausbauvariante riecht angenehm nach einem Stück Biskuit, das wir in Kaffee getunkt haben. Darüber liegt ein Eindruck, der an Marzipan denken lässt – und an dunkle Kirsche. Der Antrunk ist cremig und weich. Dabei stützen ihn eine unbeschwerte Bitternote, prägnante Röstaromen, etwas Holz und Tabak. Das Bier hat einen vorbildlichen Charakter, trocken und klar; geradlinig und schnörkellos. Im Abgang meldet sich ein leichtes Raucharoma – wir sitzen schon am knisternden Kaminfeuer. Gehört in die Hubertusstube – zum bequemen Ledersessel am Kamin.
Sherry-Fass
Stammwürze: 16,9 % | Alkoholgehalt: 7,62 % vol. | Glutenhaltig
Dunkelbraun mit rötlichen Kupferreflexen, dazu die stiltypische, feine Schicht beigefarbenen Schaums. Diese Ausbauvariante duftet nach hellem Karamell mit Orangenschale und getrockneter Erdbeere. Ein zarter Hauch Rosenwasser. Der Antrunk ist gewohnt feinperlig. Am Gaumen dann Eindrücke von weißer Schokolade & etwas Kaffee. Im wärmenden Abgang noch einmal äußerst attraktive Sherry-Noten, trocken und dicht. Passt sehr gut zu feinem, nicht zu würzigem Käse, leichten Desserts.